Mi hermano J. nos recuerda en el grupo de WhatsApp que, como cada año, hay que recoger las olivas de mis padres para llevarlas a la almazara. Por un lado sí, es un día en el que nos juntamos todos con nuestras varas y trabajamos a destajo, y es bonito ver caer las olivas sobre las mantas, limpiarlas de ramas y hojas y luego cargar los sacos en el coche; por otro lado: oh, misericordia.
sábado, 23 de noviembre de 2019
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4 comentarios:
Pues recogedlas bien, tratadlas mejor, que soy un perdido de las aceitunas (olivas en mi tierra del Norte) y no te cuento del aceite virgen, sobre todo de arbequina. Ya me dirás, si quieres, de qué tipo y tierra son las vuestras. Salud.
Son empeltre:
https://es.wikipedia.org/wiki/Empeltre
Rbera de Navarra. Las llevamos a la almazara y me gusta comprar alguna garrafa de la primera prensada sin filtrar: puro néctar de oliva, turbio, de un sabor increíble. Eso sí, hay que consumirlo relativamente pronto porque, al no estar filtrado, dura menos.
Salud.
Por Cascante o Ablitas o acaso también por Tudela. No sabía que había olivares por esa zona.
Olivares, viñas, huerta y, antiguamente, muchísimos espárragos, sí.
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